您好!欢迎来到中印大同官网! | 免费注册 | English

印度商务办理流程及材料详解
2018-11-07 15:19:00 作者: 浏览:104

 

印度商务签证介绍

印度签证是一个主权国家印度为维护本国主权、尊严、安全和利益而采取的一项措施。印度签证是一个主权国家实施出入本 国国境管理的一项重要手段。一个国家的公民如果希望到其他国家旅行、定居、商贸、留学等,除必须拥有本人的有护照或旅行证件外,另一个必备的条件,就是必 须获得前往国家的签证。否则,是不可能成行的。

中国公民必须事先办妥印度签证后,方可进入印度。印度驻中国使、领馆受理中国公民的各类签证申请。印度驻其他国家使、领馆或高专公署亦受理中国公民的各类签证申请。印度外交部办理外交和官员签证事宜。印度内政部及其下属的外国人管理处办理其他各类签证和签证延期及外国人居留证等事宜。中国公民不可在印度的机场、港口申办口岸签证进入印度。

印度商务签证的申请条件

a. 到印度从事工业、贸易方面的经营活动的申请人(中国公民或外籍公民),或者前往考察在印度开展工业、贸易方面经营活动的可行性的申请人(中国公民或外籍公民)。

b. 到印度购买、出售工业产品、商业产品或耐用消费品的申请人(中国公民或外籍公民)。

c. 到印度进行技术洽谈、技术商讨,出席董事会会议,出席关于技术服务、技术支持的一般会议的申请人(中国公民或外籍公民)。

d. 到印度进行人力资源招聘的申请人(中国公民或外籍公民)。

e. 为印度公司的合作方(合作伙伴)或在印度公司任职为部门管理人员的申请人(中国公民或外籍公民)。

f. 到印度进行参加某展会前的商讨会议,参加展会,商品交易会等的申请人(中国公民或外籍公民)。

g. 前往印度与印方供货商或未来的供货商进行商务谈判,或对商品进行质量评估或质量检测,商讨合同中的具体事项,确认订单,关于继续供货的协商、谈判,等等,从印方进口商品或服务的商务行为的申请人(中国公民或外籍公民)。

h. 前往印度客户/公司作短期停留,对正在实施的合作项目/工程进行监督,或者与印度客户进行工作洽谈,向印方公司提供更高级别技术指导的中国/外籍专家或专业人员。

i. 前往印度只是从事售前或售后服务,而不是从事合同中或工程中要求的设备安装、调试等工作的申请人(中国公民或外籍公民)。

j. 来自某些跨国公司的中国或外籍实习生前往该公司设在印度的区域营运总部接受公司内部培训。

k. 由AIESEC组织担保,前往印度某公司或某工业组织的某项目从事某实习工作的中国或外籍学生。

l. 旅行团领队和旅行代理,或者从事组织实施中国公民或外籍公民的商务旅行或商务相关的活动的代理人。

印度商务签证类别

依据中印两国2003年6月签订的关于简化签证程序的谅解备忘录,针对中国公民可签发的商务签证类别如下:

(1) 3月期单次往返商务签证(每次30天停留):需提交来自中国公司/组织的申请函或派遣函(政府认可的中国公司/组织),签证审核表中要求提交的其它文件。

(2) 6月期多次往返商务签证(每次30天停留):需提交来自某印度公司/组织的邀请函(政府认可的印度公司/组织),签证审核表中要求提交的其它文件。

印度签证领区划分

上海领区 :工作地,公司所在地,身份证所在地均为上海、浙江、江苏;

广州领区:常住地或工作地为广东、福建、广西、海南、湖南、四川和云南的申请人;

北京领区:长期工作地及居住地不在上海、浙江、江苏、福建、广东、广西、海南、湖南、四川、云南的申请者均可在北京大使馆办理。

印度商务签证办理流程

Step 1. 确认前往印度的行程计划

确认前往印度的日期,进行往返机票以及住宿预订。

Step 2. 根据户籍所在地确认领区所在的申请中心

由于印度在华签证中心分为北京、上海、广州三处,各签证中心有明确的领区划分,旅行者务必确认所属领区再前往签证中心签证。

印度北京签证中心领区:安徽,甘肃,贵州,河北,黑龙江,河南,湖北,江西,辽宁,青海,山西,山东,陕西,北京,天津,重庆,内蒙古,宁夏,西藏,新疆。

印度上海签证中心领区:上海、浙江、江苏。

印度广州签证中心领区:福建,广东,广西,海南,湖南,四川和云南。

旅行者也可前往印度驻香港总领事馆办理签证,无领区限制。

Step 3. 在线完成申请表格[IVFRT]

印度驻华大使馆规定,任何类型的签证申请都必须先到印度签证在线系统点击“Online Visa Application Registration”填写申请表格。

Tips:在线填写注意事项

电子申请表开头会出现临时申请ID号码(15位,包含字母和数字),此号码为自动生成。若申请人不能一次性完成表格填写,下次进入页面可点击“Complete Partially Filled Form"并输入此号码调出表格以继续填写。

在线填写申请时,请务必准确填写所有信息,一旦保存或打印后,所有信息都无法修改。如果在保存或打印后才发现所填的信息有误,只能重新在线申请。

Step 4. 打印表格,贴照片并签字

在线申请完毕后,申请号码将自动生成。请将表格保存后打印出来,经本人签字并贴上申请人的证件照。证件照要求为2×2英寸(即51X51mm)的白底彩照。

Step 5. 准备申请材料

申请印度普通签证所需材料有:

填写完整并签名打印的签证申请表格(签证中心不提供任何表格);

有效期6个月以上、带有持照人本人签名并至少有两张连续空白页的护照;

其他等,具体请看所需材料部分

Step 6. 前往对应的签证中心递交材料

申请人携带相应申请材料前往所属领区的签证中心递交,并缴纳相应费用。

如申请人需要其他机构代办,则将材料转交该机构。

Step 7. 领取签证

签证申请受理时间一般为从递交日期次日开始4-5个工作日。申请人可以在递交申请时跟签证中心工作人员确认领取时间,并于指定办公时间内前往领取。

Tips:关于快递签证以及签证进度查询的问题

在签证申请中心递交申请时,可以申请后续签证快递服务。

如申请人对签证事宜或审批进度有疑问,可前往签证中心的在线申请进度查询,输入签证类型、申请ID、生日或者护照号码查询。

印度商务签证所需材料

中方准备的材料:

□ 护照原件

须有6个月以上的有效期,末页须签名,要有2张连续的签证空白页;如曾有旧护照请提供最近1本旧护照

□ 照片

最近半年拍的50*50mm白底免冠彩照2张;名片2张

□ 正反两面身份证复印件

□ 经中国贸易促进会认证的中方公司营业执照证书原件

认证后请复印证书的每一页内容页,并盖上公章;同时提供原件,护照返还时退回

中方公司营业执照翻译件盖公章

□ 中方公司英文派遣函原件

须有公司简介:若派遣公司为生产性企业,请提供产品简介。若派遣公司为贸易企业,请提供贸易简介。公司的主要商业特性和该公司与印方公司已存在或即将产生的商务往来特性等。公司地址,电话,传真,邮箱,商务访问详细目的,批准准假证明,停留时间,按期返回中国的保证,申请人姓名,性别,护照号码,年薪,职务,入职时间(非广东领区,入职时间至少为两年前)须用加盖公章的有负责人签名的公司抬头信笺打印,请同时打印签名人的名字拼音和职务。

外籍人士需要在派遣函写上最近两年在中国的居住地址

□ 个人资料表

印度访问个人资料表

(每项必须填写清楚)

声明:

本人承诺上述所填内容真实正确,否则由此造成的一切后果本人承担。

申请人手签字:

日期: 年 月 日

□ 半年的行程(申请一次入境的也同样需要提供此次拜访客户的行程单)

需提供每次访问印度的行程,用公司抬头纸打印,内容包括:访问印度的时间,目的,去哪些地方。申请人签名,盖上公司公章

印度方准备的材料:

□邀请方公司发的邀请函原件或者清晰扫描件,内容须有申请人的姓名拼音,护照号码,出生日期,逗留时间,逗留目的,行程安排及标明境外费用由哪一方提供,要有邀请人的清晰的手写签名及公章,请同时打印签名人的名字拼音、职务,手机号码;邀请方公司的联系地址,电话,传真,邮箱等信息

温馨提示:北京领区和上海领区的邀请函必须由印度公司传真过来,邀请函上需显示邀请方传真号码

□邀请方营业执照复印件

如果参展,请提供展会公司的ITPO

备注:印度签证官有可能会发邮件给印度方邀请公司了解情况,直到等到回复邮件后才会出签证。(邀请方公司需随时留意接收邮件)若印度邀请公司一直没有回复,或不能提供签证官要求提供的资料,该签证申请只能撤销,撤销后再重新申请。

签证官根据不同的个案有权要求申请者增补资料

商务签证持有人随行家属的签证

商务签证持有人(中国或外籍)的家人、随行人员,应申请入境签证(X visa)。该签证的有效期与商务签证持有人的签证一致。

商务签证的转换

商务签证持有者(中国公民或外籍公民)在印度停留期间,不可转换任何其它类别的签证。除非因以下几种特殊情况而得到内政部的批准时:

a) 商务签证持有者在签证有效期内,与印度公民结婚,并且不再需要商务签证时,可申请转换为入境签证。

b) 商务签证持有者在进入印度后,身患疾病,不适于继续在印度旅行,需要专门的治疗。如果他/她从政府认可的某医院得到了医疗证明,并且符合就医签证的申请条件时,可申请转换为医疗(就医)签证。

关于签证在线申请系统

1.按照印度政府的规定,所有类别的印度签证都必须在线填写申请表并打印,即:签证申请中心只接收持有在线填写并打印的申请表的普通护照申请人的申请,外交、公务、因公普通护照申请人也必须持有在线填写并打印的申请表及其它材料来使馆递交申请材料,否则不予受理。

2. 如何在线填写签证申请表:

2.1 请登录印度驻华使馆网站:主页中的“签证申请”。再点击您要申请的签证类别,就会看到所有关于该签证类别的所有信息。然后,点击“在线签证申请”(Online Visa Application)的链接,

2.2 请记住您的临时申请ID号码(15位,包含字母和数字),此号码为自动生成,在电子表格出可找到。若申请人不将表格一次性填写完毕,输入此号码,申请人之前未填写完毕的电子表格将被调出,可继续填写。

2.3 在线申请完毕之时,申请号码将自动生成。填写完毕的表格为PDF格式,保存后打印出来,与其它申请材料一并提交至签证申请中心(普通护照申请人)或使馆(外交、公务、因公普通护照申请人),请注意此表为提交签证申请所需的正式申请表,不接收任何其它形式的申请表。

2.4 在线填写申请时,请务必准确填写所有信息,一旦保存或打印后,所有信息都无法修改。因此,如果您在保存或打印后才发现所填的信息有误,只能重新在线申请一次。

2.5 可以使用喷墨打印机或激光打印机打印您在线提交的申请表。

2.6浏览该在线申请网站的最佳浏览器为IE8.0或8.0以上版本。

2.7 您需要安装7.0或7.0以上版本的Adobe Acrobat Reader,以便下载和打印在线填写的申请表格。

2.8 请将照片贴在打印好的申请表格上,并签字。然后将此表和其它所需材料一并交到签证申请中心。

2.9 将此表和签证申请审核表中所需所有材料一并交到签证中心。材料不齐全将不予接收。

2.10 照片需为标准的2*2英寸(即51mmX51mm)照片,不符合标准的照片将不予接收。印度签证申请中心为需要照相的申请人提供照相服务(收费)。

2.11 在线表格必须在您前往签证申请中心或使馆递交签证申请之前,至少提前一天完整填写并打印。

2.12 在线填写表格时如有任何疑问,请与签证中心联系:010-58646309、58646310。

申请印度签证注意事项

1所有类别的印度签证都必须在线申请,即:签证申请中心只接收持有完整填写在线申请表及其它申请材料的普通护照申请人的申请,外交、公务、因公普通护照申请人也必须持有完整填写在线申请表及其它材料来使馆提交申请,否则不予受理。

请注意:照片必须为标准的2*2英寸(即51mmX51mm)白色背景照片,不符合标准的照片将不予接收。印度签证申请中心为需要照相的申请人提供照相服务(收费)。

2申请签证基本要求:

1、签证申请者所持护照的有效期应在六个月以上。

2、申请者应准确、完整填写三份签证申请表并由本人签名。

3、护照用近照三张。

4、提交与所申请的签证相关的资料。

3申办地点和时间:

1)、印度驻华使、领馆仅直接受理外交、公务、因公普通护照持有者提交的签证申请。

印度驻中国大使馆签证受理时间: 9:00-11:00(周一至周五)。

2)、所有持因私普通护照者赴印度的签证申请,由印度签证申请中心代办。

印度驻上海和广州总领事馆领区以外持因私普通护照的中国公民,请前往北京印度签证申请中心申请签证。

3)、北京印度签证申请中心地址:

北京市东城区东直门外大街48号东方银座写字楼10层C室,邮政编码:100027

咨询热线:010-84477511 / 84476217

工作时间:8:00-15:00(周一至周五)

4)、浙江省、江苏省和上海市的申请人,如持有外交、公务、因公普通护照,请前往印度驻上海总领事馆申请签证。

印度驻上海总领事馆签证受理时间: 09:30-12:00(周一至周五)

如持有因私普通护照,请前往上海印度签证申请中心申请签证。

5)、上海印度签证申请中心地址:

上海市卢湾区徐家汇路555号广东发展银行大厦1层,邮编200023

咨询电话:021-6390 1198,63901937

工作时间:8:00-15:00(周一至周五)

6)、广东省、福建省、湖南省、海南省、云南省、四川省和广西壮族自治区的申请人,如持有外交、公务、因公普通护照,请前往印度驻广州总领事馆申请签证。

印度驻广州总领事馆签证受理时间: 09:30-12:00(周一至周五)

如持有因私普通护照,请前往广州印度签证申请中心申请签证。

7)、广州印度签证申请中心地址:

广州天河北路28号时代广场中塔11楼1114室

咨询电话:020-3891 0601

工作时间:8:00-15:00(周一至周五)

4.请注意:所有普通护照持有者(不包括外交、公务、因公普通护照持有者),请前往印度签证申请中心提交签证申请材料。外交、公务、因公护照持有者可继续向印度大使馆提交签证申请。印度大使馆签证受理时间为:所有工作日的上午九点半至十点半。

5. 所有申请表都应填写完整,并由申请人本人签名。签证申请中心不接受填写不完整的申请表。申请表可以由申请人本人当面递交或由其代理人提交。

6. 浙江省、江苏省和上海市的申请人,如持有外交、公务、因公普通护照,请前往印度驻上海总领事馆申请签证,如持有因私普通护照,请前往申请签证。印度签证申请中心地址:中国上海市长宁区娄山关路83号新虹桥中心大厦2306室邮编:200336。咨询电话:021 62362760,

7. 广东省、福建省、湖南省、海南省、云南省、四川省和广西壮族自治区的申请人,如持有外交、公务、因公普通护照,请前往印度驻广州总领事馆申请签证。如持有因私普通护照,请前往印度签证申请中心申请签证。印度签证申请中心地址:印度签证申请中心,中国广州市天河区体育西路109号高盛大厦九楼E单元. 邮编:510620。咨询电话:020 62362760

8. 中国籍的签证受理时间为5个工作日,非中国籍申请人的签证受理时间为7个工作日,但是长期签证和特殊案例(如:申请材料有问题或不明晰等)的签证申请,受理时间要视不同情况多于以上所述的5个工作日或7个工作日。受理时间从递交签证申请材料后的第二个工作日开始计算。此规定适用于在使馆提交申请的外交、公务和因公普通护照持有者和在印度签证申请中心提交申请的普通护照持有者。

9、正确理解签证的有效期与停留期。

签证的有效期是指持证人可以进入印度的期限,而停留期是指持证人入境后可以在印度停留的期限。印度签证自签发之日起生效。

如签证上注明了停留期限,则应在签证有效期内入境,自入境之日起在印停留时间不能超过签证所注明的停留期限。同时,无论是否已停够签证停留期所注明的时间,都必须在签证有效期内离开印度。

如签证上未注明停留期限,则表示签证的有效期与停留期一致,即在签证有效期内入境印度,入境后可一直停留到签证有效期的最后一天。

10、及时办理签证延期。

如确有需要,可在印境内申请签证延期。申请签证延期应由印方接待单位代为办理,一般是先向印内政部提出申请,然后凭印内政部的批准函去外国人管理处(FRRO)办理具体手续。签证延期应在签证失效之前办理。签证上已注明不得延期的,必须在签证到期前离境。

特别提醒:持过期签证在印度停留系违法行为,轻则被罚款或驱逐出境,重则被判监禁或有期徒刑。

11、签证种类不能转换。

入境印度后,不能申请转换签证种类。如需将商务或其他种类签证转换成工作签证,则必须回到中国,向印驻华使、领馆提出申请。

12、外国人居留证。

无论持何种签证,如连续在印停留时间超过6个月,则应在印度内政部或外国人管理处申请办理居留手续并领取外国人居留证,并按规定及时办理居留证的延期手续。

印度机场海关入出境规定

(一)持有有效期超过180天的学生签证、劳务签证、访问学者签证的外国人,应在抵达印度14天内到外国人登记处登记。

(二)持有其它种类有效期超过180天签证的外国人,如在印度的实际停留期不超过180天,则不需要登记;如果停留期超过180天,应在抵达印度180天内向外国人登记处登记。

(三)以下外国人免于登记:

A:持有有效期为180天或少于180天的短期签证;

B:16岁以下的儿童(任何签证)。

(四)保存好入境卡(Embarkation card),在离境清关时出示。

(五)办理入境手续不收费。

(六)如有困难或投诉,在德里机场请打机场移民局电话


来源:中印大同网        

 

您看到此篇文章时的感受是:


关键字:印度签证 责任编辑:admin
上一篇没有了 下一篇印度电子签每年最多可以申请3次啦!

最新文章

最新图文

热门文章

推荐文章

相关文章