旅行久了,最大的感受不是不同,而是相同
2019-07-11 09:26:13 作者:旅行会呼吸

 

很多人问我,为什么去会印度?我说,因为去了尼泊尔呀,印度离尼泊尔近。那为什么去尼泊尔?因为去了西藏呀,又刚好带了护照。又为什么去西藏?哎呀,你怎么那么多为什么。。。

01

印度,最可爱

去印度之前,我不免有些害怕,于是在路上约了小伙伴。出发之前大家达成了几条共识:不要随便回应陌生人的搭讪;不要擅自离开团队;晚上不要出门;甚至还准备了笔和小本子写价钱,防止被利用语言不通骗钱。网上那些为数不多的防骗攻略几乎成为了我们的救命稻草,每个人都把那些小把戏烂熟于心,生怕上当受骗。

尽管如此,初到印度,我还是结结实实的被吓到了。大概是因为我们一开始走的是北部地区一些佛教圣地,较为偏远,总会有人突然冒出来像查户口似的问我们姓啥名啥多大从哪儿来婚否有没有男朋友家里几亩地;走在大街上总会被直勾勾的盯着看,低着头都能感觉到目光唰唰唰的;每次出车站都会有一大帮司机围过来问我们去哪里,还有人问我们要不要住店可以带我们去,只要在车站附近我们不管走到哪里都会有一帮人跟着。而我们赖以代步的突突车,更是让人心力交瘁,每次坐之前都要确认好几遍目的地和价钱,还要在路上讨论一下对方万一变卦了怎么办谁先晕倒。

@瓦拉纳西街头,身披普提衣,酷酷的路人

最让人头疼的莫过于问路。刚开始我们觉得印度人个个头上都像隐藏了一根天线,每次问路,竟然没有一个说不知道的!渐渐的,我们发现终归是我们太天真,因为不管对方知不知道,不管态度是坚定是随意还是迟疑,不管是用手势用下巴还是甩给你一个小眼神让你自己体会,他都会给你一个方向——我们也在这些方向中,明白了在印度旅行需要一双好鞋,一个好包,一个好体力,以及,在行程安排中需要足够的机动时间。

讲真,最初的那段旅程走的并不是那么愉悦。我们封闭在自己的小团体中,总担心一不小心就落入圈套,一旦有人接近就不自觉的警惕起来,尤其是当被人追着问这问那,我们总是一脸厌烦的走开,或者是答非所问的敷衍。

可是后来,我慢慢的觉得,印度或许跟我们从网上看到和想象中的不一样。我开始试着笑着回答那些问题,甚至为了对方容易跟着念,我给自己起了个发音特别简单的英文名,随后我发现很多人只是好奇,只是想跟你说话,这只是他们表达友善的方式,问完之后,他们可能自己就跟你说bye了。

有一次在一辆只有我一个外国人的当地巴士上,一个不会说英语的老奶奶看了我半天终于忍不住开始跟我说话,她说印度语我说英语,她也听不懂我我也听不通她,最后两个人哈哈大笑起来,全车的人都在跟着笑。

@斋普尔,争相入镜的孩子们,photo by 阿振

对那些一直盯着我看的好奇宝宝们,我开始主动跟他们打招呼给他们拍照甚至跟他们合照,他们中有些人裂开嘴出现在了我的镜头里,有些人反而害羞起来自己走开了,还有些人大概是因为语言不通,从目不转睛变成了一脸懵逼。

在外国人少的小众旅游景点,我开心的跟排着队求合照的当地人留影,也会给求拍照的当地人拍独照或者合照,拍完还会给他们看,看完他们都会好开心的道谢,却没有人要求我发给他们,大概是因为他们觉得能留住那个瞬间就已经足够美好了吧。

我不再用小本子和笔记价格,在我选择了相信之后,竟然一次也没有被骗过,而至于问路,我慢慢觉得他们并不是想骗你,只是他们并不喜欢也不善于去拒绝别人,所以面对你的询问,他们就是想也要想出一个方向给你——后来好几次遇到冥思苦想甚至拉住别人一起冥思苦想的路人,我都会等他想完道谢以后才离开,尽管他给的方向很大可能是错的。当然也不是没有解决办法,多走的路多留的汗一定会变成智慧,所以后来我都是会问三个人,当其中两个人指的是同一方向我才会去。别问我为什么不用Google Map,在我去印度的时候,智能手机还没有这么普及,WiFi还要花钱,流量也还没变成白菜价。

@孟买,火车站前对着镜头卖萌的车夫们

多么神奇,当我学着接受和融入,试着不去想网上那些不好的事情之后,我竟然找到了与这个神奇国度相处的方式,并且竟然在这个过程中感受到了极大的快乐。我不再觉得我和这个国家和这个国家的人民有隔阂,当我开始试着用他们的方式交流,我发现了一帮最可爱最真诚的印度人,他们心地善良乐于助人,在之后的旅行中我得到了很多好心当地人的帮助,而我,脸上开始有越来越多发自内心的笑容。

很多次我回看当时的照片,嘴巴总会不自觉的咧到耳朵根。是的,我终于明白,你的内心是怎么样的,看到的世界就是怎么样的。

@斋普尔,争相入镜的孩子们,photo by 阿振

02

印度,最有趣

印度有一条圣河,叫做恒河,而恒河上有一座圣城,叫做瓦拉纳西(Varanasi)。

我不止一次的跟别人说过,我去过最喜欢的国家是印度,而在印度我最喜欢的城市,就是瓦拉纳西了。瓦拉纳西是最最典型的印度,它喧闹,嘈杂,混乱,却又因为古老的恒河和婆罗门的祭祀带着一丝肃穆庄严的气息,包罗万象,妙趣横生。

@瓦拉纳西,满头脏辫的老外在恒河边的墙壁上创作大型涂鸦

瓦拉纳西是大部分游客必经的目的地,所以恒河边聚集了大量的廉价guest house(小旅馆)、一批一批慕名而来的外国人和一批一批运往烧尸台的死尸,当然,还有趾高气昂的穿梭在人群中坚决不让路的神牛,和遍地的牛粪炸弹。

@瓦拉纳西,恒河晨雾,对面的船好像在天上一般不真实

在瓦拉纳西的那几天,我受到了到印度以来最强烈的冲击。

清晨,我们赶在日出前到达岸边,看着虔诚的印度人在寒冷的恒河里沐浴,洗去身上的罪孽,石阶之上有年轻英俊的婆罗门做着简单的个人祭祀仪式,旁边的信徒们双手合十,我们感受着信仰的力量,大气都不敢出,看着对面的船因为雾气好像漂浮在天上一样,一群群的鸽子围着游船,船上有人支着三脚架摄影。我们也租了一艘船,像所有游客一样去河的那边一探究竟,船夫喝了一口恒河水告诉我们,恒河的水很干净,我们心里打着鼓,寻找着恒河浮尸,却一无所获。

@瓦拉纳西,清晨,寒冷的恒河里沐浴的印度教信徒,photo by 阿振

白天,恒河边开始热闹起来,世界各地的游客和印度各地的信徒一同涌来,于是河的下游,有人洗衣服洗菜,中间,有人沐浴,再往上走,则是烧尸台;这边,印度小贩向游客兜售着各种小东西,那边,有个老外坐在比较高的台阶上打手鼓旁边还有人伴舞,引来围观和阵阵喝彩,后边,一个梳着脏辫的老外正在完成他的大型涂鸦,前边,是个不知道是不是苦行僧的苦行僧,苦行僧的前面,又有信徒双手合十,走进了恒河。

@瓦拉纳西,恒河边婆罗门的祭祀专注的歌者,photo by阿振

@瓦拉纳西,观看祭祀的印度教信徒,photo by阿振

晚上,随着夜幕降临,恒河边最隆重最大型的婆罗门祭祀活动——恒河夜祭开始了,几个祭司一字排开,手执蛇灯、拂尘,一招一式都那么庄重,一转头,唱歌的大叔好帅。再晚一些,人潮渐渐散去,恒河恢复平静,好像白天的一切完全没有发生过一样,只有一条流浪狗一动不动的望着远方,好像跟人类一样在盼望着什么。

@瓦拉纳西,四下无人的恒河边有一只流浪狗在凝望远方

我总会迷路在恒河边那些弯弯曲曲的巷弄里,唯一指引,便是恒河的方向。有一次找不到旅馆,被“好心”的路人引导过去却被堵在门口要钱,幸亏我敏捷的跑了进去,第二天却遇到真正好心要给我引路的跛脚当地人,而我将信将疑不肯跟着他走,无端端的伤害了一个善良的人。我也常常踩到牛粪炸弹,刚踩到的时候不免发出嫌弃的叫声,踩着踩着也就习惯了,开始感慨路人会喂食神牛好有爱,下一秒却因为神牛过来舔食我们盘子里的午餐惊慌失措大声呼救。

@瓦拉纳西,窄窄的巷子里到处都是神牛

我的神经在这样的交错中,一会儿搭上了,一会儿又劈叉了,到最后总能变成哈哈哈哈哈哈。

我一直以为瓦拉纳西的宗教气息大过于所有,直到有一天早餐后闲来无事,手指在LP上随意一点,咦,瓦拉纳西有所大学,我最喜欢逛大学和博物馆了,于是跳上一辆突突车,朝着Banaras Hindu University贝拿勒斯印度大学走去。

@瓦拉纳西,贝拿勒斯印度大学

我开始漫无目的的瞎逛。贝拿勒斯印度大学很大,跟所有大学一样是以学院区分,还有专门的女子学院,却又跟我之前看到的大学特别不一样,我头一次看见大学校区草坪上晾晒着五颜六色的床单,也是头一次看见大学校园里有寺庙。告示栏贴着各种业余活动通知,和所有大学一样丰富多彩,手写的英文字体特别漂亮。

@瓦拉纳西,贝拿勒斯印度大学校园里的草坪

@瓦拉纳西,贝拿勒斯印度大学校园里的寺庙

不得不说,我是个对世界充满好奇,而且非常喜欢探索的人,对所有的事情都想一探究竟,我就本着要么被赶出来要么进去看看的原则,看到了学院院长整洁明亮的办公室,还进图书馆溜了一圈,里面所有的图书几乎都是英文的,我还感慨了一下印度高校的英语普及程度真高。最有意思的,是我看到一个叫Reading Hall的地方虚掩着门,推门探头发现里面有一帮学生正在做着什么便连忙说抱歉准备退出来,却被邀请观看他们的话剧排练,我听不懂印度语,但是能看出是一场冲突戏,演员们频频笑场颇为有趣,自称是导演的那个男生还送我了一本特别厚重的手账本只因为我说了一句这个不错,盛情难却我只好收下,然后一路背回了国。

@瓦拉纳西,贝拿勒斯印度大学,几个学生正在排练话剧

大多游客到了瓦拉纳西都会以恒河边为中心活动,大概很少有人去探寻当地大学校园,逛了一圈感觉特别神奇。我有在旅途中写字的习惯,便找了一间没有人的教室坐了下来,打开笔记本,开始记录那一刻的感受。阳光从虚掩着的窗帘里透进来,带着缕缕的清风,我坐在教室的最后一排,手里拿着笔,恍惚间觉得回到了大学时代。就在我享受这份安静的时候,突然走进来一男一女两个学生,懵圈的看着我,走。。。走错教室了?国。。。国际班?我赶紧解释,啊我只是进来坐坐,你们有课吗?我马上走。两个人瞬间笑了,说有课啊,但是看情形是没有人来上了,我们等等看,说完坐下来跟我攀谈了起来。

通过聊天我得知他们是管理学院大四的学生,很多人都忙于实习找工作,课基本上没有人来上,所以有时候连教授都不来。他们讨论着各自的打算,是否要继续深造读书,是要去孟买德里这些大城市还是回家乡,描绘着想去大公司干一番事业的宏伟蓝图,说有机会的话想涉足国际商务。慢慢的,我们真的像国际班的同学一样聊着天,对于未来焦虑而迷茫,却掩饰不住对广阔天空的憧憬,不同的是他们正在经历而我已经经历过了,我在心里感慨,竟然连那些毕业临近时的心路历程都一模一样。

@瓦拉纳西,贝拿勒斯印度大学

我常常说旅行久了,最大的感受不是不同,而是相同。这个世界上的人们有着不同的肤色,不同的语言,不同的社会习俗、生活习惯和宗教信仰,却丝毫不影响大家相似的经历与感受,家庭主妇们的话题都是一样的;爱情的甜蜜与苦涩都是一样的;人生分岔路口的难以抉择都是一样的;职场中遇到的困难和挑战都是一样的;而人生中的那些酸甜苦辣、生老病死也都是一样的。

世界很大,也很小。世界是圆的,也是平的。我们最初抱着探寻不同的心态出去,猎奇之后,最终会看清自己在这个世界上的位置,从而找到更好自己。

大概聊了一个小时,两个人看教授不来准备走了,我们互相留了FB,合影之后道了别。而交谈中那个我早已不记得名字的印度姑娘说了一句话,这句话我一直记到现在,并且成了我旅途中的座右铭,姑娘说:Dangers are everywhere, the thing is about yourself, keep smart. 是啊,危险无处不在,关键在于你自己,要时刻保持机敏。现在我也把这句话送给即将要启程前往印度的你们。

不用怀疑,印度总会给你带来神转折。我在瓦拉纳西的神转折,发生在准备离开的那个清晨。

我们一行四人,一对夫妻阿不和阿振走在最前面,我走在中间,Mr. Fan走在最后,我和Mr. Fan之间大概是一个人的距离。

突然,空中飞来半块砖头,以迅雷不及掩耳盗铃之势,哐的一声,砸在了我和Mr. Fan中间,瞬间四分五裂,吓得Mr. Fan虎躯一震,我们也被突如其来的声音吓得愣住了。大概愣了两秒钟,我们才反应过来,开始寻找是谁,在这异国他乡,无冤无仇的,竟然想加害于我们!可是周围并没有窗户,倒是房檐上有一只猴子,扒着往下看,看到我们抬头了,嗖的一下就跑了。。。跑。。。了。。。天哪,我们竟然被一只猴子袭击了!如果我再慢一点或者Mr. Fan再快一点,我们中的一个很有可能就头破血流了!Mr. Fan整个人都不好了,一整天都闷闷不乐,觉得自己差一点就会客死他乡,想起自己年迈的老母亲,这么多年的养育之恩不但无以为报还酿出了白发人送黑发人的人间惨剧,是一种多大的不孝。而我大概是天生乐(mei)观(xin)积(mei)极(fei),一路都在劝Mr. Fan大难不死必有后福,说明我们都是有福之人,之后的旅程肯定顺顺哒棒棒哒。

@斋普尔,印度随处可见的顽皮猴

每当我坐在电脑前回忆着关于印度的一切,我都会忍不住想感谢那只猴子当年的手下留情,留我一命,让我可以在这里跟你们分享那些神奇的际遇。

03

印度,最触动

听说阿姆利则有好玩的降旗秀,我便从德里坐了一夜的火车,前往阿姆利则。

阿姆利则是锡克教的圣地。锡克教徒很好辨别,包头的印度人都是信徒,前印度总理辛格就是首位锡克教总理。阿姆利则有锡克教最大的圣庙——金庙,耗资750公斤黄金建成,也是我见过最金碧辉煌最干净的一个寺庙,进入寺庙不能穿鞋而且必须包头,寺庙提供免费的头巾,出去之前要归还。

@阿姆利泽,金庙,印度最干净也最值钱的寺庙

@阿姆利泽,金庙,虔诚的信徒

@阿姆利泽,金庙,沉思的老者

去之前就听说寺庙里有针对外宾的免费住宿,护照登记即可,外宾住宿区有专人24小时值守,捐赠随意。外宾住宿区内间是几间很小的房间,有三张单独的床,外面则是联合国大通铺,本着先到先得的原则,睡哪里完全靠运气,躺在你身边的有可能是可爱的日本妹子,有可能是金发碧眼的纹身帅哥,也有可能是睡觉扯呼的大胡子大叔。当然金庙外还有酒店宾馆,条件好很多,我一听,联合国大通铺多有趣啊!谁要去睡宾馆那么无聊还要花钱,到了金庙就毅然决然的去外宾住宿区登记了。

进去一看,三人间早早的满了,我便在大通铺找了个没人的地方把包扔下了。知道我印度旅行经历的人都感慨我命好,我也一直觉得自己幸运,大概是老天眷顾,哦不,在印度应该说是湿婆神眷顾,从三人间出来一个姐姐,我们俩一对视,电闪雷鸣,呀,同胞!要知道在这种地方遇到同胞毕竟是小概率事件,整个外宾区就我们两个中国人我们俩如同新闻联播里的两国元首会面,就阿姆利则及印度的若干问题热切的交换了看法,很不幸,交谈过程也如同新闻联播里那样短暂,因为姐姐要走了。走之前姐姐拉着我说我的床位在里面,你把行李拿过来,我走了你睡里面,会安静一些,外面那个蜀黍呼噜声震天。就这样,我顺利的入住了外宾住宿区的豪华房——三人间。

不一会儿,我的室友就进来了——一个瑞典小哥,一个英国小哥。瑞典小哥在香港读过一年书,一听我是中国人就开始跟我说蹩脚的中文,而英国小哥才19岁,读大学的同时也是一名兼职摄影师,利用假期到处拍片为自己赚学费,小哥还给我看了他拍的照片。后来瑞典小哥带着我给的中国胃药、拎着冰鞋上了飞机,而我跟英国小哥第二天早上坐在一个小工地前的台子上吃着超便宜的早餐三明治喝着5卢比一杯的雀巢速溶,看着行人聊了一次愉快的天,我却连他的联系方式都没能留下。

那一觉睡得昏天暗地,半梦半醒中觉得胃里翻江倒海,忽感大事不妙——我好像病了。我强撑着爬起来吃药,躺在床上无端端想起家来,越难受越想家,决定第二天就启程回德里,改签机票回国。

在印度常吃的街头小吃

我就这样从下午睡到了晚上,晚饭都没吃,感觉好一点了起来送别了瑞典小哥,又从晚上睡到了第二天天亮,早上起来竟然完全好了!腰也不酸了腿也不疼了走路也有劲儿了!身体杠杠滴,就是这么抗造!哎呀说什么胡话呐回什么家,走走走,去金庙!

@阿姆利泽,金庙,打捞垃圾的信徒

金庙外围是纯白的建筑,中间是个人工湖,湖心屹立着金光闪闪的金庙本尊,在阳光下甚是好看。想去参观湖心的金庙,必须跟信徒一起排队进入且不能久留,长的时候要排1、2个小时的队。我学着信徒的样子去女士窗口领取祭神的食物,是荷叶包的糯米,然后恭恭敬敬的端着去排队。想当年去大昭寺,我非得不走寻常路大清早排两个小时的队跟着藏民一起挤进去,学着藏民的样子拜佛献毛币,最终却愣在释迦牟尼的佛像前突然泪流满面,第一次感受到了信仰带给我的震撼,我,还真是专业打酱油20年,却总能打出心灵蛋花汤来我自己也是服气的。

@阿姆利泽,金庙,人工湖清澈见底

@阿姆利泽,金庙,信徒手中祭祀的食物

参观过程省略一千字,反正我就跟参观布达拉宫一样,一边惊叹真是艺术的瑰宝一边掐着手指算这得多少钱。参观完也该吃饭了,我屁颠屁颠的跑到了寺庙里免费吃饭的地方,对,你没有看错,吃住统统不!要!钱!椰子粥还巨!好!喝!

@阿姆利泽,金庙的免费餐厅

@阿姆利泽,金庙的免费餐厅,椰子粥很好喝

金庙里有一个免费餐厅,单次上千人同时用餐,十多分钟轮换一批人用餐,常年不休。大家一字排开坐在地上,信徒和志愿者挨着分发盘子和食物,食物是米饭charpati(印度薄饼)咖喱汤印式豆汤之类简单的素食。厨房是我见过最为壮观的厨房——在厨房忙碌的有几百号人,洗菜切菜洗碗分工明确,所有工序都是流水线作业,就连收拾脏盘也是人墙传递,而这一切都是由大部分教徒小部分志愿者完成,偶尔还能看到几个外国面孔,而且全部都是义务劳动!

@阿姆利泽,金庙,传递脏盘的人墙

@阿姆利泽,金庙洗碗大军

吃完饭我不禁站在外面感慨了一番,宗教真是一种神秘而伟大的力量,我并不信奉任何宗教,却敬仰所有的宗教,尊重所有怀有信仰的人。

这时,有个男性信徒从餐厅里走出来,不同于别人,他是倒退着出来的。他左手叠着右手交叉贴在胸前,抬头看一眼餐厅,鞠躬,然后跪倒在地上,用头碰触着地面,用嘴亲吻着台阶,嘴里念念有词,每退三步就重复上面的动作,直到退出我的视线。

他的身影在我眼睛里模糊了起来,我摸了摸脸,一行泪水不知不觉的流了下来。我看到的,是一个虔诚的锡克教信徒,因为一顿免费的餐食,发自内的表达着感激。他感激着自己信奉的神灵,感激着自己都不知道名字的人们的慷慨捐赠,感激着餐厅内忙碌的每一个人,他不能去感激某一个具体的人,只能用这种方式表达,而仅仅是因为一餐简单的素食。

临走前,我拿了一些钱出来郑重的放在了捐赠箱里,希望这些微不足道的钱,能让这种互助精神延续下去。我想下一次如果有机会来这里,我会做做志愿者,帮厨房洗洗碗剁剁洋葱,感谢这个善良慷慨的宗教给我免费的食宿,也感谢他们带给我心灵的洗涤。

@阿姆利泽,金庙,愿意把这一刻留在我们相机里的一家信徒

后记

印度有太多的故事,纵然我写下这么多文字,依旧觉得潦草。

我每次听到有人说,天哪,我一辈子都不会去印度,都不免心生遗憾。这几年我去过小清新的台湾,去过人人向往的圣托里尼,去过歌词里浪漫的土耳其,也过去时尚之都米兰、中世纪古堡布拉格,的确都干净有序服务一流,旅途中也没有什么大的意外,却没有一个地方像印度一样,每一天都会遇到千奇百怪的人和让人啼笑皆非的事情,而所有的莫名其妙和啼笑皆非现在回忆起来都让人忍俊不禁,那段经历,是我平凡生命中一场华丽的冒险。

有机会去造访一下印度吧,相信我,它一定会成为你这辈子最难忘,也最特别的旅行经历。


 

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关键字:旅行 印度 责任编辑:lijiahui
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